| マットマイカ
マットマイカは、パールホワイトの艶のないタイプで、 アイシャドーの白の素材やタルクの代用のフェイスパウダーやボディパウダーとして使われています。 ボディパウダー、ホワイトアイシャドー、パステルカラーのアイシャドーを作る時や、 パール感を押さえたいフェイスパウダーやアイシャドーにお使い下さい。 固形ファンデーションを作る時にマットマイカを使って色調節、固形にすると滑らかな仕上がりになります。 固形ファンデーションに失敗された方はぜひぜひお試しになって下さい。 フレグランスオイルを加えてオリジナルのボディパウダーをお作りになって下さいね! 25gのマットホワイトマイカと3-5滴を目安にフレグランスオイルをよく混ぜてお使い下さい。 また、プレストパウダーを作るときにマットマイカを加えると使い心地の良いプレストパウダーを作ることが出来ます。 マイカの量が多いほど、市販の物に近い滑らかなプレストパウダーが作れます。 パールホワイトでも代用できます。パールホワイトをお求めのお客様はカラーラントのページをご覧下さい。 |
| メイズスターチ(コーンスターチ)
医療用グレード(USPグレード)のメイズスターチ(コーンスターチ)。 フェイスパウダーやボディパウダーに使います。 食用コーンスターチでは使い心地が悪くて手づくりパウダーに使いたくない方に! 使い心地は市販のパウダーと同じようにきめ細かく滑らかです。タルクの代用にお使い下さい。 原料はピュアコーンスターチにフレグランスを微量加えて、でんぷん独特の香りを消していますので無香料ではありません。 香料の香りが気になる場合は、袋から出して、空気にさらしていると、だんだん香りが飛んでいきます。 クッキングシートに広げたりし香りが早く飛ぶように広げて下さい。徐々に香りがなくなっていきます。 |
| 二酸化チタン
210nmの化粧品グレードの超微粒子二酸化チタンです。 紫外線防止のクリームやローション、グリセリンソープの着色には親水性がいいようです。 ファンデーションを固形タイプにする場合は、親油性の方が向いていますが、親水性でも作れます。 親油性はオイルに混ぜて使って下さい。グリセリンソープに加えて石鹸を白くすることができます。 |
| 酸化亜鉛
収斂性があり、肌を乾燥させる傾向があります。おむつかぶれ、日焼け後のスキンケアにお使い下さい。 シャインコントロールに加えたりオイリースキンの方のサンスクリーン剤としてお使いください。 アトピー性皮膚炎の軟膏や赤ちゃん用のおむつかぶれクリームにも配合されているものです。 |
| 植物性乳化ワックス
乳化剤です。クリームを作るために必要な植物性の乳化ワックスです。 保存の仕方によっては1年以内で劣化する場合もありますので半年を目安にお使い下さい。 |
| ビーズワックス
リップクリームや口紅、軟膏、キャンドル作りに使えます。 少し甘い香りがします。手作り石鹸に加えると、早く固まり、固めの石鹸ができますよ。 |
| ハニービーズワックス
蜂蜜の香り 強いワックス |
| ナチュラルビーズワックス
微かに蜂蜜の香りがします。 |
| キャンデリラワックス
植物性のワックスです。軟膏やリップクリーム、口紅を作るために必要なワックスです。 合成キャンデリラワックスではありません。唇に優しい質の良いキャンデリラワックスです。 ビーズ状はリキッドソープなどに混ぜるとスクラブ材にもなります。 |
| グレープフルーツシードエクストラクト
グレープフルーツの種子や果肉から抽出されたエッセンス。 クラフトソープに少し加えて殺菌効果のある石鹸を作ることができます。 副作用がなく下痢や体調を整えるために服用され、天然防腐剤として化粧品等に使われています。 製造元は手作り化粧品には5%を防腐剤として使用することをすすめており、5%加えた場合は2年近くクリームが保存できますが、1-2ヶ月分ずつ作るのがいいでしょう。 高温多湿の日本でも数ヶ月分ずつ作る場合は1-2%で十分効果があります。 GSEは5年以上効果がると言われていますが、高温多湿の日本での保存は服用される方は1年以内、 クリームや化粧水の防腐剤として使われる場合は1年ぐらいを目安に使ってしまって下さい。 成分:グレープフルーツシードエクストラクト60%と植物性グリセリンUSP40% |
| ビタミンEオイル1000ml/IU
トコフェロールアセテート USP 粘性の高いほぼ純粋で透明なビタミンEオイルは濃縮された天然ビタミンEオイルです。 米国でリンクルケアや唇のケアの化粧品に使われているためリップケアにお使い下さい。 子どもから大人まで幅広いスキンケアにお使いください。 大豆油や菜種油などで希釈された物ではありません。3年ぐらいで使ってしまうのがベストです。 リップグロスが簡単に作れます。作り方は「自然素材で手づくり! メイク&基礎化粧品」を参照下さい。 D-alpha tocopherol acetate 1000 IU/g |
| ブルーミント・フレイバーオイル
薬用リップ 、メンソレータムなど作れます。 当店のブルーミント・フレイバーオイルはメンソールクリスタルの液体です。 ミントから抽出したナチュラルメンソール・フレイバーオイルです。 荒れた唇を緩和する薬用リップ、メンソレータムや練り歯磨き、マウスウォッシュ作りに使えます。 嬌臭、嬌味に使えますのでハッカ油と同じようにお使い下さい。 メンソールクリスタル耳かき1杯のメンソールクリスタルは3滴に相当します。 |
| 植物性グリセリンUSP
ピグメントやマイカと混ぜてクラフトソープの着色に使います。グリセリンと混ぜるとマーブリングを作ることが出来ます。 植物性の純度の高いグリセリンを提供しておりますので化粧水やクリームの保湿剤としてもお使い下さい。 グリセリンは基本的に腐るものではありませんが、頻繁に容器のフタを開閉される場合はなるべく早くお使いください。 医療に使われるグレード(USPグレード)のグリセリンです。--- 検査結果:グリセリン含有量99.8% |
| 分留ココナッツオイル
さらっとした使用感。オイルのべたべた感が苦手な方に。 液体の無色透明なココナッツオイルは浸透性が高く、酸化しにくいオイルです。 ベトつかないサラっとした使い心地はオイリースキンに向いていますが、浸透性が高いため乾燥肌にもオススメです! 乾燥肌の方は重ね塗してお使いください。どんどん肌に油分が浸透していきます。 シワ予防にビタミンEオイルを分留ココナッツオイルに混ぜてビタミンを肌に浸透させたスキンケアをぜひぜひお試しください。! 当方の分留ココナッツオイルは3年ほど保存できます。 ココナッツオイルがお肌に合わない方はホホバオイルをお使い下さい。 |
| キャスターオイル
薬用リップや口紅、軟膏作りに使う植物性のオイルです。 保湿効果があるため、フェイスクリームやボディクリームにも使われています。 当方のキャスターオイルは1年ぐらいで使い切って下さい。 |
| ホホバオイル
アメリカ産 オーガニック 脱色されていない天然のオレンジの色のあるナチュラルゴールデンやピュアゴールデンと呼ばれているホホバオイルです。 透明なホホバオイルよりもビタミンが豊富に含まれているためスキンケアにはゴールデンホホバを愛用している方が多いようです。 浸透性のあるホホバオイルは、ベトつかないため、オールスキンタイプに使えます。 特に乾燥肌の方におすすめですが、うすくのばして使うとサラッとした使用感のため、オイリースキンの方にもおすすめです。 シワ予防にビタミンEオイルをホホバオイルに混ぜてビタミンを肌に浸透させたスキンケアをお試しください。 当方のホホバオイルは2年ぐらいを目安に使い切って下さい。 ココナッツオイルがお肌に合わない方はココナッツオイルの代用にホホバオイルをお使い下さい。 |
| オリーブスクアラン
酸化安定性がよく、変質しにくいので長期保存可能です。 浸透力が高く、さらっとしていて使いやすいオイルです。 化粧水、クリーム、美容液、ヘアケアなどにお使いいただけます。 分留ココナッツの代用に。敏感肌におすすめ。 |
| クランベリーシードオイル
アメリカ産のコールドプレス法で抽出されたオイルです。 ビタミンEオイルの代用に。ベタつきません。 |
| ボリジオイル、オーガニック
美容オイルとしてそのまま使えます。 アンチエイジングに! |
| レッドラズベリーシードオイル
アメリカ産のコールドプレス法で抽出されたオイルです。 UVA,UVB両方の紫外線を遮断するため、日焼け止めの昼のケアにお使いください UVA,UVBを遮断する優れたオイルですので、基本的に酸化しにくいオイルと言えると思います。 保管方法に気をつけていただければ、スイートアーモンドオイルなどの一般的なスキンケアオイルよりも長く保存できます。 |
| アルジレリン
成分:アセチルヘキサべブチト 3(0,5%)精製水 |